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こんばんは。

ご訪問ありがとうございますm(_ _)m



今日は早速本題に・・・。


先日の晩ごはんに、牛丼を作りました。

IMG_0928.jpg

私は牛肉にまいたけを組み合わせるのが好きなので、
よく「まいたけ牛丼」を作ります。

レシピはこんな感じです。

【2人分】
  • 牛肉切り落とし・・・150グラム
  • まいたけ・・・1/2株
  • 玉ねぎ・・・1/2個
<調味料>
  • にんにく・生姜すりおろし・・・適量
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1/2

  1. 牛肉に塩こしょうで下味を付ける。
    まいたけを手で裂く。玉ねぎは薄切り。
  2. フライパンに油をひいて、にんにくと生姜を炒める。
    香りが立ったら、牛肉を加え色が変わるまで炒める。
  3. 玉ねぎ・まいたけを加え、火が通ったら調味料を加え、汁気を飛ばしながら炒める。
    コショウを振ってできあがり。


まいたけと玉ねぎでかさ増しするので、節約になるし
ダイエットにもいいかなーと思います^^

ダイエットという目的には反しますが、
おすすめトッピングは温泉卵や卵黄です♪
あと、七味や山椒を振ってもいいですね♪

汁気を飛ばすので、お弁当にもおすすめです~。




IMG_0931.jpg

牛丼の日は、副菜はさっぱり目。

たたききゅうり(写真奥)と、
茄子とピーマンのポン酢生姜炒め。

レシピはこちらです↓

Cpicon 簡単∑(゚Д゚ナス&ピーマンのポン酢炒め by ポン酢職人nao

このレシピ、すっごく簡単なのに美味しいので
夏によく作ります。
お酒のおつまみにもおすすめです♪




今回は、こちらのトラコミュに参加させてもらいます。

トラコミュ頑張らない節約

トラコミュ*簡単レシピ*美味しいおウチご飯

トラコミュダイエット食品、ダイエットレシピ(ダイエットメニュー)


節約もダイエットも、頑張ると続かないので
ゆる~くが良いですね♪





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