上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こんばんは。


寝落ちしそうなので、さくっと今日のごはんです^^;


IMG_8091.jpg

献立は、
  • ゴーヤーチャンプルー
  • もずくスープ
  • 茄子の中華風おひたし(作り置き)
です。

沖縄料理なので、特別大好きな「やちむん」のうつわに盛りつけ!


トラコミュお気に入りのうつわたち




IMG_8089.jpg

今日、お仕事中に急にムラムラとゴーヤーチャンプルーが食べたくなってw
冷蔵庫に沖縄土産にいただいた
島とうがらし入りの魚肉ソーセージがあったのを思い出したので
豚肉の代わりに入れてみました。

私も相方もゴーヤーの苦味が好きなので、
苦味対策ナシでどーんと放り込んで炒めます!

仕上げに鰹節をたっぷりのせて(*´艸`)


トラコミュゴーヤ料理

トラコミュ沖縄料理




IMG_8090.jpg

汁ものも、沖縄の食材で♪

近所のスーパーに沖縄産の生モズクが売ってるので、
スープにしました。
モズクも大好きです~(´∀`)




IMG_8088.jpg

野菜たっぷりのチャンプルーで、お腹いっぱいになりました!
沖縄野菜、大好きです!


トラコミュ野菜大好き人間大集合!

トラコミュ野菜のおかず



はぁ、沖縄行きたいなぁ・・・




本日もお越しくださり、ありがとうございます。
お手数ですが、読んだよ~のしるしにポチっと押していただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



おうちごはんランキングへ / 二人暮らしランキングへ



関連記事


コメント

  1. 奇遇ですね~^^
    我家もゴーヤチャンプルでしたよ!
    本物?ちゃんとした物食べた事なくって自己流の味付けなんですが。。。
    やちむんの器と合ってるね~^^
    もずくをスープにですか??
    食べた事ないよん。
    いつも”もずく酢”でござんす^^;
    こっちにもあるかな?生もずく。

    ( 06:21 )

  2. おはようございます!
    私も実は沖縄料理・・・って言うほど知らないのですが。
    楽天セールでスパムを初めて買ってみてから、ハマってしまって。

    ゴーヤ、そのまま使われるんですね!?
    私もあの苦味嫌いじゃないですが、さすがに塩もみか湯通ししないと食べられません。
    しかもダンナサマが苦手なので・・・。
    夏に美味しい野菜なのにね。

    お皿も沖縄っぽくて、夏を感じますね!
    まだ沖縄は上陸したことがなくて。
    行ってみたいな~☆

    ( 08:50 )

  3. がらがらどん3 | -

    きんときまめさんへ♪

    おぉっ!きんときまめさんちもゴーヤーチャンプルーでしたか!
    ゴーヤーが美味しい季節になりましたねぇ♪
    私も、いつもクックパッドとかで適当に検索して作ってますw
    でも、シンプルな味付けが一番な気がします^^

    もずくスープは、鶏がらスープにお塩と醤油で味付けして
    生もずくを入れて煮ただけですー。
    わかめスープのもずくパージョンって感じかな?
    私がいつも買うのは、味付けしてないもずくに
    ドレッシングがセットになってるものです。
    売ってるといいですね♪

    ( 13:40 )

  4. がらがらどん3 | -

    カノンママさんへ♪

    こんにちは♪

    私も沖縄料理、そんなに知らないんですが
    沖縄の食材は大好きです!
    ゴーヤーも、沖縄産のが一番美味しいけど
    京都ではなかなか手に入らない。。

    スパムも美味しいですよね!
    卵焼きにするのが好きです~(≧▽≦)

    ゴーヤーはおひたしなどは下茹でするけど、
    チャンプルーならそのままドーンと入れちゃいます!
    苦味もあるけど、ちょっと生臭いのもあるから
    苦手な方の気持ちもよくわかります。。
    白ゴーヤーなら、苦味がソフトだからオススメですよ♪

    我が家のやちむんは、京都のお店で買ったものが多いので
    沖縄でやちむん買いたいです。
    私も、あまり沖縄でゆっくりしたことなくて・・・
    沖縄行きたいですね~。

    ( 13:50 )

コメントの投稿

(コメントの編集・削除時に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)


トラックバック

Trackback URL
Trackbacks


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。