FC2ブログ


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こんばんは。

今日の京都は、梅雨らしく一日中雨が降っていました。
長靴代わりに、安物のブーツを履いて歩いて出勤したら、
靴の中がジメジメに(´Д`;)

レインブーツ、買おうかしら。。。(かれこれ数年迷ってます)



今日の晩ごはんは、ササミが安かったので、ササミメインで♪

IMG_4833.jpg

今日の献立は、
  • ササミと玉ねぎのオイマヨ和え
  • ピクルス(ヤングコーン、パプリカ、にんじん)
  • 鯵のお刺身
  • セロリと桜えびのきんぴら
  • ゴーヤーのおひたし
です。

最近は木の器やリネンのランチョンマットなど、
ナチュラルな雰囲気にするのが好きで
毎日食卓が似たような雰囲気になってしまってますね^^;


トラコミュ
おうちごはんもおしゃれにいこう!




IMG_4834.jpg

今日のメインおかずは、ササミとたまねぎのオイマヨ和え。
レシピはこちらを参考にしました↓

Cpicon 鶏胸肉がこってり旨~い♪オイマヨあえ by moj

レシピでは胸肉だけど、ササミで作ってみました。
焼く前に片栗粉をまぶすから、しっとり柔らかでした(*´艸`)

相方も、食べた瞬間「これ美味しいね!」って言ってました。
しっかり目の味付けで、冷めても美味しいから、お弁当にもいいかも!


トラコミュ
毎日のお弁当&夕ごはん




IMG_4835.jpg

鯵のお刺身は、お酒・みりん少々・醤油・すりごま・おろし生姜と和えて、
ごま和えにしてみました。
お魚をあまり摂れてないので、もっと食卓にお魚を出したいんですが、
なかなか。。。



IMG_4837.jpg

常備菜二種。
セロリと桜えびのきんぴら、個人的にとっても美味しくできたので、
レシピを載せておきます。(目分量だけど)

  1. セロリは葉と茎に分け、茎は筋を取って斜めに切る。葉は荒く刻む。
  2. フライパンに油をひき、桜えびを炒める。
    油が回ったらセロリの茎を加え、あらかた火が通ったら鍋肌から醤油を回しかける。
  3. セロリの葉とごまを加え、全体を馴染ませるように炒める。

桜えびからいいお出しが出るので、味付けはシンプルに醤油だけです。
セロリがお好きな方は、ぜひお試しください♪


トラコミュ
*簡単レシピ*美味しいおウチご飯




IMG_4836.jpg

今日は野菜もお魚もお肉もしっかり摂れて、満足な晩ごはんでした(o´∪`o)







本日もお越しくださり、ありがとうございます!
よろしければ、読んだよ~のしるしにポチっと押していただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



おうちごはんランキング / 二人暮らしランキング




関連記事


コメント

  1. でこぽん | -

    今日も美味しそう(^◇^)
    常備菜、活躍してますね。

    アカシアプレートの使い方も素敵!
    働きながら毎日ちゃんと作って、本当に尊敬します。
    私も頑張らなきゃ(ーー;)

    ( 00:45 )

  2. がらがらどん3 | -

    でこぽんさんへ♪

    常備菜、作り過ぎて
    毎日晩ごはんに食べて&お弁当に詰めてってしてるのに
    なかなか減りません(^▽^;)

    実は、ブログを始める前はひどいご飯だったんですよ。。。
    ブログに載せるから!って見得を張ってるお陰でなんとかお料理できます(笑)
    でも、でこぽんさんの技術とセンスには敵いません><
    サーモンバーグ、失敗する自信アリです(^▽^;)

    ( 00:49 )

  3. おっはよ

    常備菜、作ってあるとすっごい便利そう~!!

    でも、作る時間がないのよね・・・
    みなさん尊敬します・・・・

    レインブーツ、あたしエーグル持ってるけど
    実際雨で使ったことないわぁ(笑)
    雪国なんで 雪の時しか(笑)

    え、雪国の話は聞いてない?壁∥A・)


    確かに最近のがらがらどんちゃんの食卓の傾向が
    こんな感じが多いなぁ
    イイホシユミコさんの器がプラスされたら もっともっと雰囲気でるはず!!(誘惑w)
    あたしも、気に入ったからすこしずつ集めるつもり!
    一緒に頑張ろう(って何を)

    今週もあと少しだね~
    これこそ、一緒に頑張ろう!
    好きなものを買うためにwww

    ( 06:12 )

  4. ひよっこ豆 | rL8kxxUc

    美味しそう~

    がらがらどんさんの作るメニューツボにハマりますわ。
    美味しそう~!
    今度ピクルスのつくり方教えて~♪

    ( 06:14 [Edit] )

  5. 今日の夕飯、こっちにする>▽<
    丁度鶏肉あるしオイマヨ炒め好きなんや~♪
    がらがらどんさん、○ック○ットの会員さん?←一応伏せ字してみた
    私もよく見てるんだけど、会員じゃないからトップ3(食財別)までの
    レシピをめちゃくちゃ探してます^^;

    ( 07:48 )

  6. 鶏肉のオイマヨあえ、やったよ~^^
    美味かったぞよ♪
    うちも玉ねぎ入れたらよかったかなっ。

    ( 18:45 )

  7. ここび | -

    安くって美味しい夕食いいですね♪
    うちも真似して作ってみます。
    ササミって、なかなか買わないから明日でも仕事帰りに買いに行きます!
    次男が、納豆チャーハンにハマっています。
    がらがらさんのレシピだと言ったら「オセロ、ブラッキー達に似た猫飼っている人のブログね」とわかっていました。

    ( 23:48 )

  8. がらがらどん3 | -

    mamumamuさんへ♪

    常備菜と副菜の違いがよく分からんと使ってるんだけど^^;
    日持ちする副菜って感じなのかな?
    だから、副菜の量を多めに作って、毎日小出しにするって感じよ(笑)

    mamuさんはエーグルかー。長く履けそうよね♪
    でも、確かにmamuさんの地域は雪用やね^^;
    それだけ滑りにくくて丈夫だってことだと思うけど!
    いえ、雪国のお話、参考になりますw

    私、いったんハマるとそればっかりやる傾向があるから^^;
    今は温かみがある食卓と和食&常備菜にハマってる時期なのかも。
    そうやんね、そうやんね!
    やっぱイイホシユミコさんの器も買わないとね!(笑)
    お互い、器を買うために頑張って働きましょうwww

    ( 00:39 )

  9. がらがらどん3 | -

    ひよっこ豆さんへ♪

    多分、私達って食べ物の趣味似てますよね?
    (ほっこり系♪)
    ピクルス、クックパッド様の人気レシピに沿って作っただけだから
    オリジナリティーも何もないけど^^;
    また作り方メールしますわ~♪
    (ピクルス作り過ぎて、全然減りません(^▽^;))

    ( 00:42 )

  10. がらがらどん3 | -

    きんときまめさんへ♪

    オイマヨ炒め、作っていただけましたか~♪
    私はレシピを紹介しただけやけど(^▽^;)
    お口に合って良かった良かった♪

    はい、クックパッド(伏せ字しなくても大丈夫!多分w)の有料会員です!
    レシピを人気順に並べ変えられたり、Myフォルダに3000件もレシピ保存できたり、
    毎日使う私にはメリットの方が大きかったので♪
    数ヵ月前に会員登録したよー。
    それまでは、私もつくレポから人気レシピを逆探知したりしてたよ(笑)

    これからも、作ってみて美味しかったレシピはバンバン紹介するからね(@ω@)

    ( 00:47 )

  11. がらがらどん3 | -

    きんときまめさんへ♪(追記)

    そうそう、玉ねぎ加えるのオススメ!
    でも、甘くなるからお砂糖は控え目がいいかもー。
    あと、しめじも美味しそうやね♪

    ( 00:48 )

  12. がらがらどん3 | -

    ここびさんへ♪

    ササミは低カロリー高たんぱくだからいいですよね♪
    (オイマヨのカロリーは考えてないけど^^;)
    鶏肉だけどボリュームあるから、育ち盛りの男の子も満足できると思います!
    おぉ!次男さん、納豆お好きなんですね。
    私のレシピじゃないけど^^;気に入っていただけると紹介した甲斐があります(o´∪`o)

    オセロちゃんも似てるけど、ブラッキーちゃんに至っては
    ほぼ(ていうか完全に)同じ色柄ですもんね(笑)

    ( 00:51 )

コメントの投稿

(コメントの編集・削除時に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)


トラックバック

Trackback URL
Trackbacks


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。